Новости

 Холера косит стройные ряды

Холера косит стройные ряды

За всю историю человечества учёные насчитали 7 пандемий холеры (массовые вспышки заболевания), каждая из которых уносила тысячи, миллионы жизней.

Холера – особо опасная острая кишечная инфекция,

 вызываемая холерным вибрионом.

Передается от человека к человеку фекально-оральным путем (питье необеззараженной воды, заглатывание воды при купании в загрязненных водоемах, во время умывания, а также при мытье посуды зараженной водой, контакт с больным человеком или бактериовыделителем, употребление в пищу заражённых продуктов).

Эндемичные (природные) очаги холеры - Африка, Южная Америка, Индия и Юго-Восточная Азия.

Заболевание до сих пор процветает из-за несовершенной системы водоснабжения в развивающихся странах, отсутствия обеззараживания канализационных вод и большого количества бактерионосителей холеры (по мнению врачей число бактерионосителей превышает число больных людей в 4 раза).

Холера характеризуется поражением тонкого кишечника, симптомы: водянистая диарея (понос), рвота, обезвоживание.

На протяжении всей истории человечество время от времени страдало от разрушительных вспышек холеры. Еще Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) и Гален (129-216 гг. н.э.) описывали болезнь, очень схожую с холерой, а многочисленные сведения указывают на то, что аналогичная болезнь была известна в античные времена на равнинах Ганга.

Первая пандемия, или глобальная эпидемия, холеры началась в 1817 г. в Юго-Восточной Азии, к 1820 год распространились по Индии, погибло много британских военных и индийцев. Неизменная жара, загрязнение речных вод и массовое скопление людей у рек способствовало распространению болезни.

Тогда же появились первые исследования, направленные на лучшее понимание причин возникновения и распространения этой болезни и способов её лечения.

Однако до середины XX века холера оставалась одной из наиболее опасных эпидемических болезней, уносившей миллионы жизней.

.Вторая пандемия была в 1829—1851, достигла России, она вспыхнула на равнинах Ганга, усовершенствование путей сообщения, передвижения армий и колониальная торговля облегчили распространение заболевания, и болезнь впервые проникла в Европу, Анлию, США и Японию. 

Пик эпидемии в России пришелся на 1830  - начало 1831 гг. По стране прокатилась волна «холерных бунтов» - невежественные люди принимали отряды дезинфекторов, хлорирующих колодцы, за отравителей, врывались в казённые больницы.

Третья пандемия в 1850-х совпала с Крымской войной. Только в России число жертв превысило миллион человек, эта эпидемия была самой смертоносной в XIX веке.

Четвёртая пандемия относится к 1863—1875 годам, затронула Европу и Африку.

Во время этой пандемии возбудитель холеры попал и в Южную Америку.

За XIX век от холеры, по разным оценкам,

 погибло более 10 млн. жителей Земли.