Новости

Обезьянья оспа

Обезьянья оспа

Оспа обезьян - вирусное заболевание животных и человека, характеризующееся повышением температуры, общей интоксикацией  и появлением высыпаний на коже и слизистых оболочках.

В 1958 году из Африки в один из европейских зоопарков привезли группу обезьян, они тяжело заболели, ветеринары начали их обследовать и выделили вирус, т.к. его выделили от обезьян, то и назвали его "вирус оспы обезьян". 

Природным хозяином вируса (резервуаром вируса), который был выделен от обезьян, в Африке являются грызуны, от которых вирус передается человеку и обезьянам.

Возбудитель — вирус оспы обезьян, относится к роду Orthopoxvirus в семейство Poxviridae.

Путь передачи болезни: воздушно-капельный и контактно-бытовой.

 

Вирус оспы обезьян передается человеку через тесный контакт с зараженным человеком или животным, соприкосновение с очагами поражений кожи, биологическими жидкостями и загрязненными предметами (например, постельным бельем), а также воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре).

 

Воротами инфекции являются слизистые оболочки, органы дыхания и даже небольшие ранки на коже.

 

Симптомы болезни схожи с признаками натуральной оспы: Инкубационный период заболевания (промежуток между временем инфицирования и началом проявления симптомов) составляет 5–21 день, в среднем — 6–13 дней.

 

Первые проявления болезни:
1. Фебрильная лихорадка — более 38,5º с ознобом;
3. Интенсивная головная боль;
4. Сильная слабость;
5. Лимфаденопатия — увеличение лимфоузлов;
6. Миалгия — боль в мышцах;
7. Боли в спине.
 

В среднем через 1–3 дня после первых симптомов появляются характерные высыпания -  красные плоские пятна, затем они превращаются в пузырьки, заполненные жидкостью, после чего подсыхают, корочки отпадают. Локализуются высыпания чаще всего на лице (95%), ладонях и ступнях (70%), реже — на слизистых оболочках рта, половых органов, конъюнктиве и роговице глаз. 

Болезнь длится 2–4 недели. Проходит обычно самостоятельно. 

 

Выраженность симптомов, тяжесть течения болезни определяются возрастом пациента, длительностью контакта с больным, наличием хронических заболеваний у пациента и штаммом вируса оспы (существует 2 вида штаммов: западноафриканский подвид, распространившийся в Европе и США, заболевание протекает легче.

И штамм Конго (центральноафриканский) вызывает более тяжелую болезнь. 

Вирус особенно опасен для детей, беременных женщин и людей со сниженным иммунитетом (например, принимающих препараты для иммуносупрессии или страдающих иммунодефицитом).

В последние годы летальность составила около 3-6%.  

Специфической вакцины нет, но против оспы обезьян эффективна прививка от натуральной оспы, возбудитель которой относится к той же группе поксвирусов. 

К сожалению, сегодня люди моложе 40 лет могут быть более восприимчивы к оспе обезьян из-за прекращения кампании по вакцинации от натуральной оспы во всем мире после искоренения этого заболевания. 

Осложнения оспы обезьян – присоединение вторичных инфекций: бронхопневмонии, сепсис, энцефалит, инфекции роговицы, порой с последующей потерей зрения.

 Профилактика:

  • Предупреждение завоза инфекции из эндемических очагов Центральной и Западной Африки.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических мер: мытьё рук, ограничение контакта с больными людьми и животными-переносчиками, термическая обработка пищи, обеззараживание мест общего пользования и т. д.
  • Раннее выявление, изоляция и лечение больных оспой.
  • Ограничение контакта с заболевшими