Новости

Юнэйдс о том, что нужно знать о ВИЧ и COVID-19 людям, живущим с ВИЧ

Юнэйдс о том, что нужно знать о ВИЧ и COVID-19 людям, живущим с ВИЧ

ЮНЭЙДС призывает действовать добротой, а не стигмой и дискриминацией- люди, затронутые COVID-19, нуждаются в нашей поддержке.

Правительства должны уважать права человека и достоинство людей, пострадавших от COVID-19. Опыт, извлеченный из эпидемии ВИЧ, может быть применен для борьбы с COVID-19.

В настоящее время нет убедительных доказательств того, что люди, живущие с ВИЧ, подвергаются особенно повышенному риску заболеть COVID-19 или, что в случае инфицирования, заболевание будет протекать тяжелее. Как и в общей популяции, пожилые люди, живущие с ВИЧ, или люди, живущие с ВИЧ с проблемами сердца или легких, могут подвергаться более высокому риску заражения вирусом и иметь более серьезные симптомы.

Каждый, включая людей, живущих с ВИЧ, должен выполнять рекомендуемые меры предосторожности, чтобы уменьшить воздействие COVID-19 (мытье рук водой с мылом или жидкостью на спиртовой основе, дистанцирование – не менее 1.5 м от собеседника, соблюдение правил гигиены при кашле или чихании, вызов врача на дом при появлении признаком недомогания).

Все люди, живущие с ВИЧ, должны обратиться к своим врачам, не прерывать прием назначенных лекарств.

Даже в условиях пандемии COVID-19 медицинские услуги по ВИЧ должны оставаться доступными для всех, в том числе – для людей, живущих с ВИЧ или

подверженных риску заражения ВИЧ-инфекцией (доступность презервативов, стерильных игл и шприцев, доступность антиретровирусных препаратов и тестирования на ВИЧ).