Энтеровирусная инфекция
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде — до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.
Источник инфекции – человек (больной или носитель возбудителя). Часто болеют маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.
Основные пути передачи - водный и контактно-бытовой, дополнительные — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторы передачи - сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки, загрязненные энтеровирусами.
Клинические формы болезни могут быть разные:
– герпетическая ангина (повышение температуры, слабость, головная боль, боли в мышцах, боль при глотании, могут быть высыпания на туловище и конечностях и расстройство пищеварения).
- серозный вирусный менингит (высокая температура, головная боль, рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги).
- энтеровирусная лихорадка = малая болезнь («летний грипп»),
- катаральная (респираторная) форма (насморк, кашель, першение в горле)
-острая диарея (гастроэнтерит)-расстройство пищеварения
-энтеровирунсая экзантема (высыпания на туловище и конечностях)
-энтеровирусная миалгия (поражаются мышцы) и другие формы.
В 2019 г. в Российской Федерации по данным Роспротребнадзора было зарегистрировано 18540 случаев энтеровирусной инфекции, в том числе 17024 случаев среди детей в возрасте до 17 лет. Показатель заболеваемости составил 12,63 на 100 тыс. населения.
За истекший период 2020 г. зарегистрировано 788 случаев энтеровирусной инфекции, в том числе 695 у детей в возрасте до 17 лет. Показатель заболеваемости составил 0,54 на 100 тыс. населения, 2,31 – среди детей в возрасте до 17 лет.
Как себя защитить?:
- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
- тщательно мыть фрукты и овощи;
- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- купаться только на специально оборудованных пляжах;
- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
- защищать пищу от мух и других насекомых.
Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:
- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
- пить сырую воду;
- пить воду из питьевых фонтанчиков;
- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
- употреблять термически необработанные продукты;
- мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой;
- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
- купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
При появлении симптомов болезни следует обратиться к врачу!