Новости

Укрепите свой иммунитет!

Укрепите свой иммунитет!

Работа над собственным иммунитетом состоит из 5 важных составляющих:

 Полноценное сбалансированное питание,

Никаких жестких диет, вызывающих стресс в организме.

Регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе

Полноценный отдых, качественный сон, хобби

Избавление от вредных привычек.
 

Придерживайтесь следующих рекомендаций по питанию, и вы заметите, что стали чувствовать себя лучше и энергичнее:

Больше готовьте на пару, гриле, запекайте мясо и овощи в духовке.

Минимум тяжелых для пищеварения жареных блюд, в которых практически не содержится полезных веществ.

Употребляйте белковую пищу: мясо, рыбу, молочные продукты.

В семечках, цельных крупах, морепродуктах содержится значительное количество цинка и селена – отличных борцов с возбудителями инфекционных заболеваний.

Осенью особенно нужные следующие витамины:

А, или каротин. Участвует в процессах обновления и образования клеток, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, предотвращает рак, повышает тонус организма.

 

Аскорбиновая кислота. Наиболее важный витамин в осенне-зимний период. Это естественный защитник иммунитета, антиоксидант, который укрепляет сердце и сосуды.

Витамин Е. Укрепляет волосы, ногти, кожу, является природным антиоксидантом.

Группа В. Стабилизирует работу нервной системы, улучшает работу мозга, помогает бороться с вирусами и инфекциями.

Витамин D. Как только прекращается поступление солнечного света, выработка этого полезного вещества снижается. Дополнительный прием поможет укрепить кости, снизить нервозность и укрепить общее состояние здоровья.
 

Для каждого витамина есть своя группа продуктов, которая поможет покрыть дефицит необходимого вещества:

витамин А — жирные сорта рыбы, печень, яичный желток, молоко, помидоры, арбуз, зеленые листовые овощи;

аскорбиновая кислота — цитрусовые, болгарский перец, квашеная капуста, зеленые листовые овощи, картофель, ягоды;

D — все молочные продукты, рыба жирных сортов, рыбий жир, яйца;

Е — растительные масла, черника, черноплодная рябина;

В — злаковые и бобовые.


Если разнообразить ежедневный рацион всеми перечисленными продуктами, то авитаминоз не грозит.
 

В осенний период ежедневная норма сезонных овощей и фруктов должна составляьт не менее 500 г.

Не налегайте на кофе, алкоголь и сладкие продукты.

Альтернативой для кофе в это время станет зеленый чай и отвар из шиповника, сахар замените медом и сухофруктами.

 

Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян отметитл, насколько важно не переедать: «Переедание — это вредно. Есть надо в соответствии со своими энергозатратами. Если ты тратишь много энергии, надо есть больше. Это первый закон науки о питании! Если ты ведёшь сидячий образ жизни, всё время у телевизора и компьютера, то есть надо женщине где-то 1,8 тысячи калорий, мужчине около 2 тысяч. Если будет больше, будешь толстеть».

Правильно и вовремя организованный отдых совершенно необходим для хорошего самочувствия: продолжительность сна должна составлять для взрослых – 6–9 ч; ограничьте пользование компьютером, телевизором, читайте книги; прогулки на свежем воздухе обязательны при любой погоде; помните о важности умеренных физических нагрузок и своем любимым хобби.

Регулярное выполнение физических упражнений способствует выработке полезных химических веществ и гормонов радости – эндорфинов. При этом наблюдается снижения уровня кортизола, вызывающего стрессовые состояния.. Умеренные физические нагрузки напрямую влияют на качество сна, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность и вес, поддерживают мышечный тонус.

Избавьтесь от вредных привычек, так как они отрицательно влияют на качество жизни, ослабляя иммунную систему, делая организм уязвимым для простуд и инфекций.

Содержите свое жилище в порядке и чистоте, важно регулярно проветривать помещение, выполнять влажную уборку, избавляться от ставших ненужными вещей.

Соблюдайте эти нехитрые правила и будьте здоровы!