Укрепите свой иммунитет!
Работа над собственным иммунитетом состоит из 5 важных составляющих:
Полноценное сбалансированное питание,
Никаких жестких диет, вызывающих стресс в организме.
Регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе
Полноценный отдых, качественный сон, хобби
Избавление от вредных привычек.
Придерживайтесь следующих рекомендаций по питанию, и вы заметите, что стали чувствовать себя лучше и энергичнее:
Больше готовьте на пару, гриле, запекайте мясо и овощи в духовке.
Минимум тяжелых для пищеварения жареных блюд, в которых практически не содержится полезных веществ.
Употребляйте белковую пищу: мясо, рыбу, молочные продукты.
В семечках, цельных крупах, морепродуктах содержится значительное количество цинка и селена – отличных борцов с возбудителями инфекционных заболеваний.
Осенью особенно нужные следующие витамины:
А, или каротин. Участвует в процессах обновления и образования клеток, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, предотвращает рак, повышает тонус организма.
Аскорбиновая кислота. Наиболее важный витамин в осенне-зимний период. Это естественный защитник иммунитета, антиоксидант, который укрепляет сердце и сосуды.
Витамин Е. Укрепляет волосы, ногти, кожу, является природным антиоксидантом.
Группа В. Стабилизирует работу нервной системы, улучшает работу мозга, помогает бороться с вирусами и инфекциями.
Витамин D. Как только прекращается поступление солнечного света, выработка этого полезного вещества снижается. Дополнительный прием поможет укрепить кости, снизить нервозность и укрепить общее состояние здоровья.
Для каждого витамина есть своя группа продуктов, которая поможет покрыть дефицит необходимого вещества:
витамин А — жирные сорта рыбы, печень, яичный желток, молоко, помидоры, арбуз, зеленые листовые овощи;
аскорбиновая кислота — цитрусовые, болгарский перец, квашеная капуста, зеленые листовые овощи, картофель, ягоды;
D — все молочные продукты, рыба жирных сортов, рыбий жир, яйца;
Е — растительные масла, черника, черноплодная рябина;
В — злаковые и бобовые.
Если разнообразить ежедневный рацион всеми перечисленными продуктами, то авитаминоз не грозит.
В осенний период ежедневная норма сезонных овощей и фруктов должна составляьт не менее 500 г.
Не налегайте на кофе, алкоголь и сладкие продукты.
Альтернативой для кофе в это время станет зеленый чай и отвар из шиповника, сахар замените медом и сухофруктами.
Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян отметитл, насколько важно не переедать: «Переедание — это вредно. Есть надо в соответствии со своими энергозатратами. Если ты тратишь много энергии, надо есть больше. Это первый закон науки о питании! Если ты ведёшь сидячий образ жизни, всё время у телевизора и компьютера, то есть надо женщине где-то 1,8 тысячи калорий, мужчине около 2 тысяч. Если будет больше, будешь толстеть».
Правильно и вовремя организованный отдых совершенно необходим для хорошего самочувствия: продолжительность сна должна составлять для взрослых – 6–9 ч; ограничьте пользование компьютером, телевизором, читайте книги; прогулки на свежем воздухе обязательны при любой погоде; помните о важности умеренных физических нагрузок и своем любимым хобби.
Регулярное выполнение физических упражнений способствует выработке полезных химических веществ и гормонов радости – эндорфинов. При этом наблюдается снижения уровня кортизола, вызывающего стрессовые состояния.. Умеренные физические нагрузки напрямую влияют на качество сна, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность и вес, поддерживают мышечный тонус.
Избавьтесь от вредных привычек, так как они отрицательно влияют на качество жизни, ослабляя иммунную систему, делая организм уязвимым для простуд и инфекций.
Содержите свое жилище в порядке и чистоте, важно регулярно проветривать помещение, выполнять влажную уборку, избавляться от ставших ненужными вещей.
Соблюдайте эти нехитрые правила и будьте здоровы!