Важнейшие принципы питания при гепатитах
Исключить соленое, жирное, жареное, копчености, консервы, наваристые рыбные, грибные и мясные бульоны, какао и шоколад, кислое, бобовые, сдобу,
сало, маргарин, клетчатку.
Способы приготовления пищи:варка, запекание, тушение, «на пару», «заливное», щадящим действием на органы пищеварения обладают муссы, пюре,
желе, кисели.
Можно:
-
Супы овощные, крупяные, молочные.
-
Мясо без фасций, кожи и сухожилий (говядина, телятина, кролик, индейка и курица)
-
Овощи: картофель, морковь, свекла, кабачок, тыква, брокколи.
-
Крупы (греча, рис, овсяная, манная) и макароны из твердых сортов пшеницы
-
Сладкие фрукты и ягоды.
-
Орехи и семечки очищенные – в сыром виде и подсушенные в духовке без масла (нельзя в период обострения)
-
Сладости: пастила, зефир, мармелад, лукум, мед, варенье, конфитюр, безе
-
Несдобное и затяжное печенье, сухой бисквит, несладкая выпечка с творожной,фруктовой, мясной и рыбной начинками, сухари, сушки, галеты, крекеры.
-
Чай некрепкий черный и зеленый, травяной, некрепкий кофе с молоком, фруктовые,ягодные и овощные соки, компоты, морсы (не кислые).
-
Соусы (молочный и сливочный), приправы - петрушка, укроп, базилик, корица,ванилин
-
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта или ржаной из обдирной муки (вчерашний или подсушенный)
-
Молочные продукты низкой жирности (менее 5%): молоко, творог, кефир. Сметана - только для заправки блюд. Сыры малой жирности, не острые и не соленые.
-
Масла растительные (подсолнечное рафинированное и льняное), сливочное – не более 30 г в день.
-
Нежирная речная и морская рыба (треска, пикша, минтай, хек, окунь, судак)
-
Яйца всмятку (2-3 раза в неделю) или белковый омлет.
Питаться нужно дробно, малыми порциями (5-6 раз вдень). Прием пищи осуществлять в одно и то же время. Нельзя голодать! Калорийность суточного рациона - не более 2500 калорий, выпивать - до 1,5-2 л жидкости в сутки.
Будьте здоровы!