Норовирусная инфекция
Норовирусная инфекция – острое вирусное заболевание, проявляющееся преимущественно синдромом гастроэнтерита.
Возбудитель – РНК-содержащий норовирус человека, принадлежащий к семейству Калицивирусов. Известно более 7-ми генетических групп вируса, патогенными для людей считаются три.
Норовирус высококонтагиозен (то есть заразен). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Возбудитель устойчив в окружающей среде, сохраняет жизнеспособность в течение более 28 суток на различных поверхностях.
Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи:
- совместное использование бытовых предметов и посуды, контаминированных возбудителями (несоблюдение гигиены жилища, нарушение правил обработки посуды),
- употребление термически необработанной пищи или плохо промытой (мороженое, свежие фрукты овощи, зелень, моллюски)
- употребление пищи, приготовленной немытыми руками (салаты, нарезки, пюре, бутерброды, пирожные) – при нарушении правил личной гигиены поварами/кондитерами
- использование некипяченой воды из-под крана, пищевого льда, воды из открытого водоема (загрязнение сточными водами), реже из плохо обработанных кулеров.
Инактивация норовируса возможна только хлорсодержащими дезинфектантами.
Основные симптомы заболевания - тошнота, рвота, боли и урчание в животе, жидкий водянистый стул, повышение температуры.
При появлении подобных симптомов не следует заниматься приготовлением пищи для семьи! Самолечение недопустимо! Требуется немедленно обратиться к врачу!
Больному необходимо отдельное полотенце, дезинфекция санитарного узла - после каждого посещения туалета.
Заболевание характеризуются быстрым течением (примерно до 3-х суток).
Диагностика - обнаружение вируса в биологических материалах или антител к нему в крови больного.
Лечение – симптоматическое (коррекция водно-электролитного баланса, ферментные препараты, сорбенты, спазмолитики; щадящая диета).
Рекомендовано соблюдать простые правила защиты от норовируса:
- Если вы пользуетесь услугами организаций общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. В летний период не употребляйте многокомпонентные салаты и блюда, которые готовятся «вручную» и не подвергаются повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).
- Всегда мойте руки перед едой!
- Употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
- Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, качественно мойте посуду с последующей сушкой.
- Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.