Инфекции

Пути передачи туберкулеза

Пути передачи туберкулеза

- воздушно-капельный (мокрота, слюна, выделяемые больным при кашле, разговоре, чихании)

- контактно-бытовой (испачканные мокротой руки или предметы обихода)

- через пищевые продукты – молочные, мясные (от больных туберкулезом животных).

Риск заражения повышается при снижении сопротивляемости организма, особенно:

- при неполноценном питании, голодании,

- при тяжелых условиях труда,

- после перенесенных инфекций, 

- при психических травмах,

- при плохих бытовых условиях (скученность, антисанитария).

Группы риска по развитию туберкулеза

- Тесный постоянный контакт с больным активным туберкулезом (совместное проживание, регулярное общение).

-​ Дети, так как их иммунная система ещё не до конца сформирована. Если в семье появляется больной туберкулезом в любой форме, важно ограничить общение ребенка с ним и обратиться к фтизиатру, врач сделает необходимые назначения и даст рекомендации.

-​ Беременные. Нужно соблюдать меры профилактики туберкулеза. Контакт с больным туберкулезом – не повод для прерывания беременности. Но, если существует подозрение на то, что микобактерия могла попасть в организм беременной, нужно обратиться к врачу и пройти обследование (кроме рентгена легких).

-​ Контакт с людьми, сидящими в тюрьме или ранее отбывавшими заключение в местах лишения свободы – тоже риск заразиться активным туберкулезом. При общении – оденьте медицинскую маску, на голову – платок или шапочку, одежда должна быть из материалов, устойчивых к обработке дезинфицирующими средствами.