Новости

Бруцеллез

Бруцеллез

Бруцеллёз — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, которая характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека. 

Возбудитель –  Патогенными для человека являются три представителя рода бруцелл: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллёза свиней (Brucella suis).

Путь передачи болезни: контактный, алиментарный (употребление в пищу зараженных продуктов), аэрогенный механизм передачи. 

Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистой оболочки органов пищеварения и респираторного тракта. 

Клиническая картина

Инкубационный период — от 1 недели до 2-х месяцев.

Основные жалобы:

  • перемещающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная.
  • повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38°C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями.
  • усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость.
  • резкая слабость и упадок сил.

Профилактика:

  • Пастеризация или кипячение молока
  • Ветеринарный надзор за животными
  • Санитарно-гигиеническое просвещение населения, работающего с животными или их продуктами
  • Профилактические прививки у лиц высокой группы риска (короткий период действия — около 2 лет)

Будьте здоровы!