Бруцеллез
Бруцеллёз — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, которая характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека.
Возбудитель – Патогенными для человека являются три представителя рода бруцелл: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллёза свиней (Brucella suis).
Путь передачи болезни: контактный, алиментарный (употребление в пищу зараженных продуктов), аэрогенный механизм передачи.
Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистой оболочки органов пищеварения и респираторного тракта.
Клиническая картина
Инкубационный период — от 1 недели до 2-х месяцев.
Основные жалобы:
- перемещающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная.
- повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38°C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями.
- усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость.
- резкая слабость и упадок сил.
Профилактика:
- Пастеризация или кипячение молока
- Ветеринарный надзор за животными
- Санитарно-гигиеническое просвещение населения, работающего с животными или их продуктами
- Профилактические прививки у лиц высокой группы риска (короткий период действия — около 2 лет)
Будьте здоровы!