Дизентерия - невидимый враг.
Дизентери́я — обобщающий термин для обозначения ряда инфекционных заболеваний, характеризующихся тяжёлой диареей с кровавым стулом в сопровождении с коликами, тошнотой и рвотой.
Возбудитель — бактерии рода Shigella и/или дизентерийная амёба.
Путь передачи болезни - контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, дверные ручки, грязные руки). Распространителями дизентерии могут быть и насекомые-переносчики, например, мухи и тараканы. Вспышки дизентерии возникают в условиях скученности людей при несоблюдении гигиенических мер безопасности. Попав на продукты питания, бактерии быстро размножаются в них при комнатной температуре. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, а также мясо, рыба, фруктовые компоты и кисели.Водный (при питье сырой воды, купании в загрязненных водоемах).
Воротами инфекции являются слизистые оболочки кишечника.
Клиническая картина: Инкубационный период 1-3 дня, в некоторых случаях - до недели.
Первые клинические признаки заболевания:
Основными проявлениями болезни в период клинического разгара являются:
· общее недомогание;
· чувство разбитости и слабости;
· головная боль;
· плохой аппетит;
· озноб;
· ощущение жара;
· лихорадка;
· схваткообразные боли в нижних отделах живота, наиболее выраженные слева;
· ложные позывы в туалет;
· болезненные ощущения в прямой кишке, которые отдают в крестцовую область (возникают в процессе дефекации);
· чувство незавершенного опорожнения кишки;
· учащение стула;
· постепенное появление в каловых массах слизи и крови (обычно кровь не перемешивается со слизью и имеет вид кровяных прожилок).
В некоторых случаях дизентерия характеризуется воспалительным поражением желудка и/или тонкой кишки. Это может проявляться болями в эпигастральной зоне, тошнотой, повторяющейся рвотой. Позже развивается диарейный синдром. Но, как и при типичном течении шигеллеза, при этих формах признаки интоксикации появляются одними из первых.
Профилактика
- Соблюдать правила личной гигиены – обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета.
- Соблюдать чистоту на кухне, условия и сроки хранения продуктов в холодильнике, не допускать проникновения насекомых в дом – мух и тараканов.
- Овощи и фрукты тщательно мыть перед употреблением, затем обдать кипятком. Сырую пищу при приготовлении подвергать тщательной термической обработке.
- Не приобретать и не употреблять пищу с истекшим сроком годности.
- Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли и “с рук”, особенно сметану, молоко, творог.
- Не пить воду из источников, не предназначенных для питьевых целей - озера, реки, ключи, колодцы. Пить только кипяченую или бутилированную воду.
- Купаться только в разрешенных водоемах, не заглатывать воду при нырянии.
При возникновении похожих симптомов, немедленно обратитесь за помощью к врачу.