Новости

Дизентерия - невидимый враг.

Дизентерия - невидимый враг.

Дизентери́я  — обобщающий термин для обозначения ряда инфекционных заболеваний, характеризующихся тяжёлой диареей с кровавым стулом в сопровождении с коликами, тошнотой и рвотой.

Возбудитель —   бактерии рода Shigella и/или  дизентерийная амёба.

Путь передачи болезни - контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, дверные ручки, грязные руки). Распространителями дизентерии могут быть и насекомые-переносчики, например, мухи и тараканы. Вспышки дизентерии возникают в условиях скученности людей при несоблюдении гигиенических мер безопасности. Попав на продукты питания, бактерии быстро размножаются в них при комнатной температуре. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, а также мясо, рыба, фруктовые компоты и кисели.Водный (при питье сырой воды, купании в загрязненных водоемах).

Воротами инфекции являются слизистые оболочки кишечника.

Клиническая картина: Инкубационный период  1-3 дня, в некоторых случаях - до недели.

Первые клинические признаки заболевания:

Основными проявлениями болезни в период клинического разгара являются:

·      общее недомогание;

·      чувство разбитости и слабости;

·      головная боль;

·      плохой аппетит;

·      озноб;

·      ощущение жара;

·      лихорадка;

·      схваткообразные боли в нижних отделах живота, наиболее выраженные слева;

·      ложные позывы в туалет;

·      болезненные ощущения в прямой кишке, которые отдают в крестцовую область (возникают в процессе дефекации);

·      чувство незавершенного опорожнения кишки;

·      учащение стула;

·      постепенное появление в каловых массах слизи и крови (обычно кровь не перемешивается со слизью и имеет вид кровяных прожилок).

В некоторых случаях дизентерия характеризуется воспалительным поражением желудка и/или тонкой кишки. Это может проявляться болями в эпигастральной зоне, тошнотой, повторяющейся рвотой. Позже развивается диарейный синдром. Но, как и при типичном течении шигеллеза, при этих формах признаки интоксикации появляются одними из первых.

Профилактика

  1. Соблюдать правила личной гигиены – обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета.
  2. Соблюдать чистоту на кухне, условия и сроки хранения продуктов в холодильнике, не допускать проникновения насекомых в дом – мух и тараканов. 
  3. Овощи и фрукты тщательно мыть перед употреблением, затем обдать кипятком. Сырую пищу при приготовлении подвергать тщательной термической обработке. 
  4. Не приобретать и не употреблять пищу с истекшим сроком годности.
  5. Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли и “с рук”, особенно сметану, молоко, творог. 
  6. Не пить воду из источников, не предназначенных для питьевых целей - озера, реки, ключи, колодцы. Пить только кипяченую или бутилированную воду. 
  7. Купаться только в разрешенных водоемах, не заглатывать воду при нырянии.

При возникновении похожих симптомов, немедленно обратитесь за помощью к врачу.