Новости

Энтеровирунсая инфекция

Энтеровирунсая инфекция

Энтеровирунсая инфекция - острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными вирусами рода Enterovirus семейства Picornaviridae, которые проявляются у больного лихорадкой, синдромом интоксикации и полиморфизмом клинической картины (с преимущественным поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мышечной системы, слизистых оболочек и кожи).

Возбудитель - вирусы рода Enterovirus семейства Picornaviridae

Путь передачи: фекально-оральный: от человека к человеку, через зараженные предметы, немытые руки, пищу. Возбудитель долго сохраняет жизнеспособность  в водной среде, как в открытых водоемах , так и в  хлорированной воде  ( бассейны). Так же вероятен и воздушно капельный путь передачи- при чихании, кашле.

Воротами инфекции является пищеварительный тракт, слизистые оболочки.

Клиническая картина

Инкубационный период - составляет от 2 до 35 дней (чаще 2-3 дня). Около 85% случаев заболевания протекает бессимптомно. Около 12-14% диагностируются как легкие лихорадочные заболевания и около 1-3% – имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.

По окончании инкубационного периода могут проявиться следующие симптомы:

·       повышение температуры тела;

·       боль в голове;

·       болезненные ощущения в живете;

·       тошнота;

·       рвота.

До попадания возбудителей инфекции в кровь, симптомы патологии могут быть выражены слабо или вовсе никак не проявляться. Но когда вирус разносится по организму, симптомы интоксикации становятся сильно выражены:

·       гипертермия достигает значений 39-40;

·       появляется сыпь на конечностях;

·       наблюдаются отеки рук и ног;

·       выступают язвы во рту.

Если человек игнорирует проявления заболевания и вовремя не начинает лечение патологии, энтеровирусная инфекция может стать причиной осложнений. К ним относятся:

·       воспаление оболочек мозга;

·       энцефалит;

·       сильный отек легочной ткани.

Эти грозные заболевания нередко приводят к поражению оболочек мозга и провоцируют паралич или смерть человека. Особенно они опасны для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Профилактика 

1.     Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

2.     Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

3.     Перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

4.     Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

5.     Не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.