Энтеровирунсая инфекция
Энтеровирунсая инфекция - острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными вирусами рода Enterovirus семейства Picornaviridae, которые проявляются у больного лихорадкой, синдромом интоксикации и полиморфизмом клинической картины (с преимущественным поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мышечной системы, слизистых оболочек и кожи).
Возбудитель - вирусы рода Enterovirus семейства Picornaviridae
Путь передачи: фекально-оральный: от человека к человеку, через зараженные предметы, немытые руки, пищу. Возбудитель долго сохраняет жизнеспособность в водной среде, как в открытых водоемах , так и в хлорированной воде ( бассейны). Так же вероятен и воздушно капельный путь передачи- при чихании, кашле.
Воротами инфекции является пищеварительный тракт, слизистые оболочки.
Клиническая картина
Инкубационный период - составляет от 2 до 35 дней (чаще 2-3 дня). Около 85% случаев заболевания протекает бессимптомно. Около 12-14% диагностируются как легкие лихорадочные заболевания и около 1-3% – имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.
По окончании инкубационного периода могут проявиться следующие симптомы:
· повышение температуры тела;
· боль в голове;
· болезненные ощущения в живете;
· тошнота;
· рвота.
До попадания возбудителей инфекции в кровь, симптомы патологии могут быть выражены слабо или вовсе никак не проявляться. Но когда вирус разносится по организму, симптомы интоксикации становятся сильно выражены:
· гипертермия достигает значений 39-40;
· появляется сыпь на конечностях;
· наблюдаются отеки рук и ног;
· выступают язвы во рту.
Если человек игнорирует проявления заболевания и вовремя не начинает лечение патологии, энтеровирусная инфекция может стать причиной осложнений. К ним относятся:
· воспаление оболочек мозга;
· энцефалит;
· сильный отек легочной ткани.
Эти грозные заболевания нередко приводят к поражению оболочек мозга и провоцируют паралич или смерть человека. Особенно они опасны для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Профилактика
1. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
2. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
3. Перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
4. Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
5. Не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.