Новости

Названный гость консервов или ботулизм!

Названный гость консервов или ботулизм!

Ботули́зм — тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

Возбудитель –  бактерия Clostridium botulinum относится к роду Clostridium, семейству Clostridiaceae. Это анаэробная, подвижная, грамположительная, спорообразующая палочка.

Путь передачи болезни: фекально-оральный (с загрязненной пищей) или контактный (при попадании грязи в рану) механизм передачи. 

Воротами инфекции являются слизистые оболочки.

Клиническая картина

Инкубационный период — от 2 дней до 5 дней.

В основном, болезнь начинается остро с гастроинтестинального синдрома (тошнота, рвота, иногда боли в животе, жидкий стул). Рвота и понос непродолжительны, являются следствием токсинемии. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры, это значит, что начинается парез желудочно-кишечного тракта.

Неврологические симптомы появляются либо одновременно с гастроинтестинальными, либо после их исчезновения. Наиболее типичными ранними признаками ботулизма являются расстройство зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Больные жалуются на «туман», «сетку перед глазами», плохо различают близлежащие предметы, чтение затруднено или невозможно из-за пареза аккомодации и двоения.

Важные симптомы:

  • употребление больным пищи, которая может быть заражена токсином Clostridium botulinum;
  • отсутствие лихорадки;
  • прогрессирующая мышечная слабость;
  • выраженная гипосаливация (сухость во рту);
  • вздутие живота, задержка стула;
  • наличие глазных симптомов (нечёткость зрения, мидриаз и другие);
  • признаки дыхательной недостаточности;
  • чувство дискомфорта, изменение тембра голоса.

Профилактика:

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

1.     - не покупать  консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;

2.     - овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

3.     - недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

4.     - рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

5.     - засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;

6.     - перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

7.     - перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

А так же не забывать про соблюдение правил личной гигиены.

Будьте здоровы!