Названный гость консервов или ботулизм!
Ботули́зм — тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.
Возбудитель – бактерия Clostridium botulinum относится к роду Clostridium, семейству Clostridiaceae. Это анаэробная, подвижная, грамположительная, спорообразующая палочка.
Путь передачи болезни: фекально-оральный (с загрязненной пищей) или контактный (при попадании грязи в рану) механизм передачи.
Воротами инфекции являются слизистые оболочки.
Клиническая картина
Инкубационный период — от 2 дней до 5 дней.
В основном, болезнь начинается остро с гастроинтестинального синдрома (тошнота, рвота, иногда боли в животе, жидкий стул). Рвота и понос непродолжительны, являются следствием токсинемии. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры, это значит, что начинается парез желудочно-кишечного тракта.
Неврологические симптомы появляются либо одновременно с гастроинтестинальными, либо после их исчезновения. Наиболее типичными ранними признаками ботулизма являются расстройство зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Больные жалуются на «туман», «сетку перед глазами», плохо различают близлежащие предметы, чтение затруднено или невозможно из-за пареза аккомодации и двоения.
Важные симптомы:
- употребление больным пищи, которая может быть заражена токсином Clostridium botulinum;
- отсутствие лихорадки;
- прогрессирующая мышечная слабость;
- выраженная гипосаливация (сухость во рту);
- вздутие живота, задержка стула;
- наличие глазных симптомов (нечёткость зрения, мидриаз и другие);
- признаки дыхательной недостаточности;
- чувство дискомфорта, изменение тембра голоса.
Профилактика:
Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
1. - не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
2. - овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
3. - недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
4. - рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
5. - засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;
6. - перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
7. - перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).
А так же не забывать про соблюдение правил личной гигиены.
Будьте здоровы!