Новости

Сибирская язва

Сибирская язва

Сиби́рская я́зва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, вызываемая бактерией Bacillus anthracis.

Возбудитель —   бактерия Bacillus anthracis.

Путь передачи болезни

Человек может заразиться через:

·       Кожный (наиболее распространенный) контакт

·       Проглатывание

·       Ингаляции

·       Инъекции

Воротами инфекции являются слизистые оболочки и открытие повреждения кожи.

Клиническая картина

Инкубационный период –  у большинства пациентов с сибирской язвой инкубационный период составляет 1–6 дней, но при легочной форме этой инфекции инкубационный период может составлять > 6 недель.

Первые проявления болезни:

Кожная форма сибирской язвы проявляется в форме безболезненной, вызывающей зуд, красно-коричневой папулы спустя 1–10 дней после контакта с патогеном. Папула увеличивается в окружности за счет выраженного отека. Отмечаются везикуляция и отвердевание. Затем следует образование язвы в центре, с серрозно-геморрагическим эксудатом и формированием черного струпа (злокачественная пустула). Наблюдается увеличение местных лимфатических узлов, сопровождающееся недомоганием, миалгией, головной болью, лихорадкой, тошнотой и рвотой. Может потребоваться несколько недель для заживления раны и исчезновения отека.эритема. 
 

Сибирская язва желудочно-кишечного тракта варьирует от бессимптомного проявления до смертельного исхода. Распространены лихорадка, тошнота, рвота, боль в животе и диарея с кровью. Может возникнуть асцит. Далее следуют некроз кишечника и с потенциально возможным смертельным исходом из-за токсического сепсиса.

 

Сибирская язва (ротоглоточная форма) проявляется в виде отечных поражений на миндалинах с некротическими язвами в центре, а также на задней стенке глотки или твердом небе. Отмечается набухание мягкой ткани на шее и увеличение шейных лимфоузлов. Симптомы включают хрипоту, тонзиллит, лихорадку и дисфагию. Возможна обструкция дыхательных путей.

 

Сибирская язва (аспирационная форма) начинается внезапно как грипп. В течение нескольких дней лихорадка увеличивается, и развивается боль в груди и тяжелое затрудненное дыхание, сопровождаемые цианозом, шоком и комой. Развивается тяжелый геморрагический некротирующий лимфаденит, который распространяется к смежным органам средостения. Наблюдается серозно-геморрагическая транссудация, отек легких и многочисленные кровоизлияния в плевре. Типичной бронхопневмонии нет. Могут развиться геморрагический менингоэнцефалит или сибирская язва желудочно-кишечного тракта.

Профилактика:

1. руководителям и владельцам предприятий по заготовке, переработке и реализации животноводческой продукции и сырья:

- создать необходимые условия обеззараживания мяса и других продуктов, а также утилизация или уничтожение продуктов, признанных негодными в пищу, хранение мясной продукции в специализированных камерах, холодильниках;

- обеспечить сотрудников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, проводить инструктаж по безопасности работ;

- обеспечить контроль по соблюдению правил личной гигиены сотрудниками предприятий осуществляющих сбор, хранение, транспортировку, переработку продуктов и сырья животного происхождения и реализацию изделий из них;

- проводить вакцинацию против сибирской язвы лицам из групп профессионального риска заражения (зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш; сбором, хранением, транспортировкой и первичной обработкой сырья животного происхождения; сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные на энзоотичных по сибирской язве территориях; работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы);

2. проводить вакцинацию против сибирской язвы скота общественного и частного сектора;

3. не приобретать продукты питания в несанкционированных местах;

4. не реализовать мясную продукцию без ветеринарного освидетельствования;

5. не участвовать в вынужденном убое, разделке и захоронению трупов павших животных.