Новости

Стафилококковое пищевое отравление

Стафилококковое пищевое отравление

Стафилококковое пищевое отравление возникает по причине воздействия токсина, вырабатываемого бактериями Staphylococcus aureus, заразивших пищу. Симптомы тошноты и рвоты с болями в животе развиваются быстро, как правило, в течение нескольких часов после приема пищи.

Возбудитель —   бактерии Staphylococcus aureus,

Путь передачи болезни: S. aureus обычно присутствует на коже и может попадать в пищу, если работающие с продуктами лица не моют должным образом руки перед прикосновением к еде. Если пищу затем оставить при комнатной температуре, бактерии могут размножаться и вырабатывать токсины. Пищевые продукты, контаминированные токсинами Staphylococcus, могут не пахнуть плохо или не выглядеть испорченными.

Воротами инфекции являются желудочно-кишечный тракт.

Клиническая картина

Инкубационный период –  от 30 минут до 8 часов.

Первые проявления болезни:

Симптомы стафилококкового пищевого отравления появляются быстро после приема зараженной пищи, потому что они вызваны преформованным энтеротоксином, попавшим в пищу. Симптомы появляются в период от 30 минут до 8 часов после употребления зараженной пищи. Чаще всего возникает тошнота и рвота с абдоминальными коликами. Обычно развивается диарея. Симптомы обычно проходят в течение 1 дня.

Профилактика:

  1. Употреблять в пищу только свежую и правильно приготовленную еду.
  2. Выбирать для походов только те места общественного питания, которые соблюдают нормы санэпидемрежима. 
  3. Соблюдать личную гигиену.
  4. Если не получилось употребить пищу до конца, необходимо соблюдать правильное хранение пищи, а в случае появления неприятного запаха или вида, утилизировать пищу.

 

Будьте здоровы!