Стафилококковое пищевое отравление
Стафилококковое пищевое отравление возникает по причине воздействия токсина, вырабатываемого бактериями Staphylococcus aureus, заразивших пищу. Симптомы тошноты и рвоты с болями в животе развиваются быстро, как правило, в течение нескольких часов после приема пищи.
Возбудитель — бактерии Staphylococcus aureus,
Путь передачи болезни: S. aureus обычно присутствует на коже и может попадать в пищу, если работающие с продуктами лица не моют должным образом руки перед прикосновением к еде. Если пищу затем оставить при комнатной температуре, бактерии могут размножаться и вырабатывать токсины. Пищевые продукты, контаминированные токсинами Staphylococcus, могут не пахнуть плохо или не выглядеть испорченными.
Воротами инфекции являются желудочно-кишечный тракт.
Клиническая картина
Инкубационный период – от 30 минут до 8 часов.
Первые проявления болезни:
Симптомы стафилококкового пищевого отравления появляются быстро после приема зараженной пищи, потому что они вызваны преформованным энтеротоксином, попавшим в пищу. Симптомы появляются в период от 30 минут до 8 часов после употребления зараженной пищи. Чаще всего возникает тошнота и рвота с абдоминальными коликами. Обычно развивается диарея. Симптомы обычно проходят в течение 1 дня.
Профилактика:
- Употреблять в пищу только свежую и правильно приготовленную еду.
- Выбирать для походов только те места общественного питания, которые соблюдают нормы санэпидемрежима.
- Соблюдать личную гигиену.
- Если не получилось употребить пищу до конца, необходимо соблюдать правильное хранение пищи, а в случае появления неприятного запаха или вида, утилизировать пищу.
Будьте здоровы!