ВАЖНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ
Гепатиты В и С - воспаление печени, вызываемое вирусами гепатитов В или С.
Основные симптомы гепатита появляются через 2-6 месяцев после заражения: тошнота, рвота, повышение температуры, потемнение мочи, осветление кала, боли в животе, снижение аппетита, усталость, желтушность кожи.
Гепатиты В и С передаются от зараженного вирусом гепатита человека: через инфицированную кровь (употребление наркотиков; тату, пирсинг в нестерильных условиях, переливание зараженной крови, использование чужих бритв); при половых контактах без презерватива.
Диетическое питание при гепатитах – важнейшая часть лечебного процесса, восстанавливает клетки печени, улучшает самочувствие пациента!
При составлении диеты необходимо следовать следующим принципам:
Исключить |
Способы приготовления пищи |
соленое, жирное, жареное, копчености, консервы, наваристые рыбные, мясные бульоны, грибы, сало и бобовые, какао, сдобу и шоколад, кислое, маргарин, клетчатку |
варка, запекание, тушение, «на пару», «заливное» щадящим действием на органы пищеварения обладают: муссы, пюре, желе, кисели
|
|
|
Включить в свой рацион:
|
Желаем всем здоровья!
Прием пациентов с вирусными гепатитами осуществляется
в гепатологическом центре Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД
по адресу: г. Калуга, ул. С.Разина, д.1, Тел.: 92-67-55, 92-67-18